Cookies per tutti

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Ingredienti

Modifica porzioni:
1 uovo
120 g zucchero di canna
70 ml olio di semi
200 g farina di riso
60 g gocce di cioccolato fondente
1/2 cucchiaino lievito per dolci

Questi cookies sono una versione light dei famosi biscotti americani: non contengono glutine né lattosio e sono perfetti anche per chi soffre di intolleranze.

  • 25 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Di cosa parliamo

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Un paio di settimane fa ho preparato il mio primo buffet di dolci su commissione. 100 pezzi di vario tipo, fra biscotti semplici, farciti e tartufi al cioccolato. Ok lo ammetto: giocavo in casa! Chi me lo ha commissionato mi conosce bene (abbiamo condiviso una scrivania per quasi due anni) e soprattutto conosce bene i miei dolci. Quando lavoravo in agenzia avevo abituato male i miei colleghi. Tutti i lunedì mattina (quasi tutti) portavo la colazione in ufficio e se per caso decidevo di non trascorrere la domenica  ai fornelli ma, che so, di andare a farmi una passeggiata al mare… Vi lascio immaginare le reazione degli altri la mattina successiva. Anyway, questi “altri” sono poi quelli che si sono divorati il suddetto buffet. A giudicare dai messaggi di entusiasmo che mi sono arrivati direi che hanno apprezzato!

Assecondare i gusti di quella banda di giovani sgangherati digital media planner (digital media che?!?!?!) non è mai stato particolarmente difficile. Sono tutte buone forchette. Un po’ più complesso era riuscire a preparare qualcosa che potesse essere mangiato anche da chi è intollerante al glutine (e fin qui, poco male), al lattosio (facilissimo, Zymil e via!) o a tutti e due. Vi è mai capitato di conoscere qualcuno che non può mangiare farina, latte e nemmeno olio d’oliva? A me sì. Ma quale dolce si può preparare a chi si nutre di solo riso, insalata e germogli di soia (sconditi)?

 

Biscotti senza glutine e senza lattosio - Il Grembiule a Pois

Cookies. “Cookies?” vi starete chiedendo. “Ma i cookies americani sono pieni di burro e farina e cioccolato e…”. È vero. Se preparate i cookies tradizionali – che, detto tra noi, sono una bomba – chi è intollerante potrebbe pensare che state attentando alla sua salute. Ma con qualche accorgimento potete preparare degli ottimi biscotti senza utilizzare né farina né burro. E vi giuro che non vi accorgerete della differenza.

Ho sostituito la farina tradizionale con della farina di riso e il burro con dell’olio di semi. 10 minuti e il gioco è fatto. La preparazione non presenta nessuna difficoltà. Fate attenzione solo alla cottura: 15 minuti a 160°C in forno ventilato, per una doratura omogenea. Non prolungate troppo il tempo di cottura perché i biscotti senza glutine tendono a seccare velocemente.

Biscotti senza glutine e senza lattosio - Il Grembiule a Pois

Mentre preparavo questi cookies pensavo che fare dolci mi piace proprio per questo: perché con poco si riesce a far felice tutti. Perché si annullano le differenze, si eliminano le barriere. La cucina, la pasticceria, è convivialità, è condivisione. È vedere che anche chi di solito salta la pausa caffè, perché tanto non c’è nulla che possa mangiare, si avvicina al vassoio e si abbuffa, come tutti gli altri. Ed è contento. Cosa c’è di meglio? E allora, cookies per tutti!

 

Passaggi

1
Fatto

In una ciotola sbattete l'uovo con lo zucchero. Aggiungete l'olio di semi a filo e continuate ad amalgamare. Incorporate la farina di riso e il lievito e, quando saranno stati completamente assorbiti, le gocce di cioccolato.

2
Fatto

Rivestite la placca del forno con della carta oleata. Aiutandovi con un cucchiaio date ai vostri cookies la forma di un dischetto del diametro di circa 4 cm. Con queste dosi dovreste riuscire a ottenere circa 20 biscotti.

3
Fatto

Fate cuocere i vostri cookies in forno ventilato a 160°C per circa 15 minuti. Controllate bene la cottura ed evitate di prolungarla eccessivamente (i biscotti privi di glutine tendono a seccare facilmente).

admin

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